Das Ei und die Mikrowelle. The egg and the microwave. El huevo y las microondas.





Heute war ein etwas anderer Tag. Ich konnte den Tag damit verbringen, ein bisschen über Kreativität zu lernen. Eigentlich lag ich (mehr oder weniger) mit einer Erkältung im Bett und hatte nicht allzu viel Motivation mich um mein Essen zu kümmern. Glücklicherweise gab es noch ein paar Reste vom Vortag, die ich aufwärmen konnte. Wo und wie auch immer nun die Idee mit dem Ei entstanden ist, weiß ich nicht genau. Ich habe mich jedenfalls gefragt, was passieren würde, wenn ich ein Ei in einem Mikrowellen-geeigneten Gefäß den vielen kleinen Elektrowellen aussetzen würde. Und da ich nicht immer ein Freund davon bin, einfach Google zu fragen, habe ich es ausprobiert. Kleiner Tipp: versucht es nicht! 

Es funktioniert zwar, aber natürlich passiert genau das, was passieren muss, wenn viele kleine Elektronen und viele kleine Moleküle beginnen, sich zu schneller zu bewegen, und zu tanzen. Besonders, wenn sie die Fähigkeit haben, ihren Aggregatzustand zu ändern: Es gibt ein paar Laute wie „Puff, Puff, Puff“ und nach keiner Minute ist das Ei fest. Allerdings ziemlich trocken und im gesamten Gefäß plus Deckel verteilt. Danke, Chemie für dieses Wunderwerk Natur und danke an das Kind in mir, das manchmal einfach verrückte Dinge ausprobieren muss, damit es glücklich ist (und manchmal die verrücktesten Ideen hat)!



Today was a day a bit different from the others. I was in the house basically the whole day and had the chance of learning more about creativity. Actually, I spent almost the whole day in my bed with a cold. For those circumstances, I did not have a lot of motivation to cook any big meal, but I was lucky that there were a few leftover vegetables from the day before. I do not really know how this idea with the egg then popped up in my mind, but I asked myself what would happen if I put an egg in the microwave. And because I am not always happy about simply asking Google, I tried it out. My suggestion now is: don´t do it!

It worked but, of course, when electrons and small molecules begin to move themselves a lot faster, when they begin to dance, there definitely will be a bit of chaos. Especially, if the molecules have the capacity of changing their aggregate form from liquid to hard: there are a few sounds as “puff, puff, puff” and after a while, the egg will be hard. But, of course, will be spread all over the plate it was in and also will be very dry. Nevertheless, I thank chemistry for this great wonder of nature and also the little child inside me which, every once in a while, has to try out new and crazy things to be happy (and sometimes comes up with the craziest ideas)!



Hoy fue un día muy especial o al menos diferente de los otros. Estaba en casa y tenía la posibilidad de aprender más sobre creatividad. Realmente pasaba más o menos todo el día en mi cama porque tenía una gripe. Por eso, no tenía mucha motivación de preparar algo para almorzar, afortunadamente había algunas verduras (y como siempre arroz y frijoles) del día anterior. No estoy segura donde aparecía esa idea del huevo, pero mi pregunta a mí misma fue: ¿qué va a pasar cuando añado un huevo en un platito a la microonda? Y porque normalmente no me gusta solamente preguntar a Google, lo hice. Y ahora mi recomendación: ¡no hágalo! 

Funcionó, pero, por supuesto, cuando electrones y pequeñitas moléculas empiezan moverse mucho más rápido, empiezan bailar, hay un caos más o menos grande. Especialmente, cuando tienen la posibilidad de cambiar su forma desde una forma líquida a una forma dura: Hay algunos sonidos como “paff, paff, paff” y después un ratito, el huevo tiene forma dura. Pero, por supuesto, está en todo el espacio que el platito con tapa tiene y también está muy seca. ¡Muchísimas gracias a química para esa maravilla de la naturaleza y mil gracias a esa niña dentro de mi cuerpo, que algunas veces tiene que probar cosas locas para que sea feliz (y algunas veces tiene ideas tan ridiculísimas)!

Kommentare