Oder, was die
Globalisierung manchmal für blöde Ideen hat.
Auf der Suche nach Haferflocken und Backpulver bin ich
letztens zufällig auf die Auswahl an Trockenobst und Nüssen in der Nähe der
Backzutaten in einem lokalen Supermarkt (der aber natürlich dem
Walmart-Imperium angehört) gestoßen. Die Nüsse, besonders die Walnüsse, sind
natürlich aus den USA oder anderen Ländern importiert, wie ein großer Teil der
Produkte, die man hier kaufen kann. Besonders Produkte aus und mit Cerealien
und Mehl, da diese in Costa Rica nicht angebaut werden können. Wie Walnüsse
eben. Soweit, so gut. Bis hier her ergibt alles (bis auf das Walmart-Imperium) einigermaßen
Sinn (zumindest in meinem Weltbild).
Das Trockenobst, genauer gesagt zunächst die Trockenbananen,
sind mir ins Auge gefallen, da ich die Sprache darauf verstehen konnte, es aber
es nicht die Sprache war, in der mein Gehirn grade hauptsächlich aktiv ist, es
war Deutsch. Außerdem ist es eine in Deutschland recht bekannte Marke von
Trockenobst. Der erste Gedankengang war also: wieso kann ich das lesen, was
bitte macht es hier?
Etwas eingehender darüber nachgedacht, haben mich viele
Punkte verwirrt.
1. Wieso sollte jemand deutsche Trockenbananen kaufen in einem Land, in dem an jeder Ecke getrocknete oder frittierte Plantanen (Kochbananen) in süß, salzig oder eher neutral zu wesentlich weniger als der Hälfte des Preises verkauft werden, die zwar etwas anders sind, aber irgendwie auch ziemlich ähnlich?
2. Wieso müssen wir getrocknete Bananen aus Deutschland importieren, wo wir uns in einem Bananen-Paradies und einem der bekanntesten Bananenexporteure überhaupt befinden? Wieso, wenn scheinbar die Nachfrage besteht, gibt es scheinbar keine lokale Produktion, die selbst mit den Preisen sicher konkurrieren könnte?
3. Wieso produziert Deutschland so viel Trockenobst aus Früchten, die es gar nicht selbst besitzt oder anbauen kann, statt lokale Produkte zu verwenden?
4. Wieso gibt es nicht wenigstens „typisch Deutsche“ Früchte, wie getrocknete Äpfel, Pflaumen oder Beeren?
1. Wieso sollte jemand deutsche Trockenbananen kaufen in einem Land, in dem an jeder Ecke getrocknete oder frittierte Plantanen (Kochbananen) in süß, salzig oder eher neutral zu wesentlich weniger als der Hälfte des Preises verkauft werden, die zwar etwas anders sind, aber irgendwie auch ziemlich ähnlich?
2. Wieso müssen wir getrocknete Bananen aus Deutschland importieren, wo wir uns in einem Bananen-Paradies und einem der bekanntesten Bananenexporteure überhaupt befinden? Wieso, wenn scheinbar die Nachfrage besteht, gibt es scheinbar keine lokale Produktion, die selbst mit den Preisen sicher konkurrieren könnte?
3. Wieso produziert Deutschland so viel Trockenobst aus Früchten, die es gar nicht selbst besitzt oder anbauen kann, statt lokale Produkte zu verwenden?
4. Wieso gibt es nicht wenigstens „typisch Deutsche“ Früchte, wie getrocknete Äpfel, Pflaumen oder Beeren?
Und letztendlich wohl am wichtigsten: Woher kommen nun die
Bananen? Sind sie vielleicht aus Costa Rica nach Deutschland gereist, um dort
aussortiert und getrocknet zu werden um dann im nächsten Schiff oder Flieger
den gleichen Weg zurückzureisen? Egal, wo die Bananen herkommen, sie haben
sicherlich mehr „gesehen“, sind mehr oder zumindest weiter gereist, als die
meisten der Bewohner dieses Landes in ihrem gesamten Leben. Gleiches Prinzip
wäre gültig für die getrocknete Ananas (wobei die Ananas mit noch größerer
Wahrscheinlichkeit aus Costa Rica stammt) oder auch dem „karibischen“
Früchtemix. Und wie kann sich das bitte lohnen? Oder ist es etwa ein „danke
schön“ dafür, dass die deutsche Firma das Obst aus Costa Rica zu viel zu
günstigen Preisen und zu Lasten eines Großteils des Landes (Menschen UND
Umwelt) importiert, um selbst einen größeren Gewinn herauszuschlagen?
Die Geschichte der Schokolade aus Ghana folgt vielleicht
einen anderen Tag, also bleibt gespannt und aufmerksam für die Wunder der Welt.
Willkommen, Globalisierung und danke für deine kreativen
Ideen. Ich hoffe, dass allen die triefende Ironie ins Gesicht hüpft. Guten Appetit.
Or, what kinds of stupid ideas globalization
sometimes comes up with.
Recently, I
was searching for baking powder and oats in some local supermarket (which of
course is part of the Walmart-imperium) when I found nuts and dried fruit close
to the section for baking ingredients. The nuts, mainly walnuts, are imported
from the US and other countries as well as almost all products of cereals or
flours as they cannot be produced or cultivated in Costa Rica. The same is true
for the nuts. Well, so far so good, I understand this part very well and all
(except the Walmart-imperium) makes sense in my understanding of the world.
The dried
fruit, or better to say, the dried banana were grabbing my attention as I was
able to read the package, but it did not fit into what my brain is used to
right now, which is much more true for Spanish as it was all written in German.
Also, the brand is quite popular in Germany, so that I am familiar with the
package as well. The first conscious thought entering my brain therefore was
questioning why I was able to read it and what (the hell) it was doing in this
shelve?
When I was
thinking the issue a bit more consciously and throughout, many of the aspects
caused some confusion in my brain.
1. Why should someone buy dried banana in a country in which already exist a variety of dried or fried plantains which almost taste the same and cost less than half of the price (in many cases a tenth)?
2. Why do we have to import dried banana from Germany if we are in a country which seems to be a banana-paradise and is one of the most famous countries for exporting banana? Why does not exist any local production if there seems to be people interested in buying? I am sure, that they could even beat the price.
3. Why does Germany produce so many dried fruits of varieties which it cannot cultivate itself instead of using local options?
4. If there are German products at all, why is not there any option of buying “typical German” dried fruits as apples, plums or berries which would be much more exotic for people living here?
1. Why should someone buy dried banana in a country in which already exist a variety of dried or fried plantains which almost taste the same and cost less than half of the price (in many cases a tenth)?
2. Why do we have to import dried banana from Germany if we are in a country which seems to be a banana-paradise and is one of the most famous countries for exporting banana? Why does not exist any local production if there seems to be people interested in buying? I am sure, that they could even beat the price.
3. Why does Germany produce so many dried fruits of varieties which it cannot cultivate itself instead of using local options?
4. If there are German products at all, why is not there any option of buying “typical German” dried fruits as apples, plums or berries which would be much more exotic for people living here?
And which
might be the most important question: where do the bananas come from? Might
they even be from Costa Rica, traveling all their way to Germany to be
selected, dried, packaged to travel all the way back with the next ship or
plane? No matter, where the bananas come from, they definitely have “seen” more
and for sure traveled further, than most of the people living in Costa Rica
their whole lives. Same principle works for the pineapple (although the possibility,
that it is a pineapple from Costa Rica is even higher) or the “Caribbean” fruit
mix. And how can this pay off? Or is it a form of “thank you” for that the
German company can pay prices way to low, damaging a big part of the country
(people and environment) to achieve a greater span of gain from their product?
The story
of the chocolate from Ghana might follow another day so stay interested and
curious about the wonders of the world.
Welcome,
globalization and thanks for your brilliant and creative ideas. I hope, that
the irony of this part splashes into anyone´s face. Enjoy your meal.
O, cuales ideas estúpidas la globalización crea
algunas veces.
1. ¿Por qué personas compran bananos secos en un país en que hay plátanos secos o fritos en cada lado y en cualquier variación a un precio muchísimo más bajo (en algunos casos casi un décimo parte)?
2. ¿Por qué las tiendas importan banano seco de Alemania aunque es un país lo cual se podrían llamar un paraíso de banano y lo cual es unos de los exportadores de banano más conocidos del mundo? ¿Por qué no hay una opción local si obviamente hay gente que tienen interés en comprar productos como así? Estoy segura que incluso podrían tener precios más bajos y todavía ganar bastante.
3. ¿Por qué Alemania produce tantas frutas secas de tipos que no se pueden cultivar en Alemania y no usan frutas locales?
4. ¿Si hay productos alemanes en Costa Rica, por qué no (al menos) hay una opción más típica alemana como manzanas, ciruelas o bayas secas para que sea “exótico” para la gente viviendo aquí?
Hace un
poco de tiempo estuve en un supermercado local (por supuesto parte del imperio
de Walmart) buscando polvo para hornear y avena. Cerca de la sección de los artículos
para hornear también había artículos de nueces y fruta seca. Las nueces normalmente
se importan de los Estados Unidos u otros países tanto como los productos de
cereales o harina (de trigo) como esos alimentos o al menos sus productos
crudos no se pueden cultivar en Costa Rica. Bueno, hasta aquí todo bien. Eso sí
entiendo y tiene sentido (excepto el hecho del imperio de Walmart).
Las frutas
secas, especialmente los bananos secos, llamaron mi atención porque su paquete
tenía un idioma que entendí, pero lo cual no fue el idioma más presente en mi
cerebro: las letras son alemanes, no español. Además, la marca comercial es más
o menos popular en Alemania y por eso estoy acostumbrada a verla. ¿Los
pensamientos primeros que entraron en las células de mi cerebro estaban
cuestionando porque podría encontrar algo así en este lugar?
Después de
pensar el problema un rato y un poco más profundo, muchas cosas no tenían sentido,
al menos en mi entendimiento del mundo.
1. ¿Por qué personas compran bananos secos en un país en que hay plátanos secos o fritos en cada lado y en cualquier variación a un precio muchísimo más bajo (en algunos casos casi un décimo parte)?
2. ¿Por qué las tiendas importan banano seco de Alemania aunque es un país lo cual se podrían llamar un paraíso de banano y lo cual es unos de los exportadores de banano más conocidos del mundo? ¿Por qué no hay una opción local si obviamente hay gente que tienen interés en comprar productos como así? Estoy segura que incluso podrían tener precios más bajos y todavía ganar bastante.
3. ¿Por qué Alemania produce tantas frutas secas de tipos que no se pueden cultivar en Alemania y no usan frutas locales?
4. ¿Si hay productos alemanes en Costa Rica, por qué no (al menos) hay una opción más típica alemana como manzanas, ciruelas o bayas secas para que sea “exótico” para la gente viviendo aquí?
Y tal vez
la pregunta más importante y más curiosa de todas: ¿De dónde vienen los
bananos? ¿Tal vez están de Costa Rica, viajando toda la distancia hacía
Alemania para que allá se selecta, seca y paquear y enviarlos otra vez a Costa
Rica? No importa de dónde sean, definitivamente ya viajaban más al menos en
distancia que la mayoría de la gente viviendo en Costa Rica viajan o viajarán
en toda su vida. El mismo pensamiento, por supuesto, es cierto para las piñas
(aunque la posibilidad de que las piñas vienen de Costa Rica incluso es mucho
más alta) o la mezcla que se llama “caribeña”. ¿Y cómo puede alguien ganar en
este proceso? ¿O tal vez es una forma de agradecer a Costa Rica de la empresa
alemana para comprar frutas demasiadas baratas de Costa Rica, mientras destruyendo
el país (gente Y naturaleza) para ganar más por su misma?
La historia
del chocolate de Ghana quizá sigue otra vez para que puedan seguir interesad-s
y curios-s sobre las maravillas del mundo.
¡Bienvenida,
globalización y muchas gracias por todas sus ideas geniales y creativas! Espero
que cada uno ahorita sintió este montón de ironía que trae mi declaración. ¡Que
aprovechen!
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